г. Абакан, ул. Заводская, д. 3, ст. 1
тел. 35-50-82, 21-54-41
Часы работы: 08:00 - 15:45, обед 12:00 - 12:30

25 мая — Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых — повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы (ЩЖ), методах их лечения и профилактики.

Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.

Статистика заболеваний щитовидной железы

Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44 %, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24 %, тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы) — 11 %, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера) — 21 %.

Виды заболеваний щитовидной железы

1. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.

Симптомами тиреотоксикоза являются:

  • повышенная температура тела;
  • снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите;
  • учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма;
  • нарушения сна;
  • чрезмерная и постоянная потливость;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • нарушение репродуктивной функции.

2. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз. Зачастую гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней.

Тем не менее, при недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается:

  • снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;
  • слабость и утомляемость;
  • депрессия;
  • быстрая прибавка в весе;
  • зябкость, отечность;
  • сухость кожи, тусклость и ломкость волос;
  • нарушение репродуктивной функции.

3. Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).

При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация врача-эндокринолога!

Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

  • кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
  • по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
  • проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
  • возраст свыше 45 лет.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты — морскую капусту и др.).

Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры. Но, все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.

Оценка качества

Минздрав
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ