г. Абакан, ул. Заводская, д. 3, ст. 1
тел. 35-50-82, 21-54-41
Часы работы: 08:00 - 15:45, обед 12:00 - 12:30

Ко дню памяти жертв СПИД 

В 2025 году Всемирный день памяти умерших от СПИДа отмечается 18 мая. День памяти был учреждён ВОЗ в 1983 году, чтобы почтить память жертв СПИДа. Для всех нас этот день становится поводом для того, чтобы вспомнить о борьбе человечества с этой болезнью и вспомнить тех, кого потеряли в этой борьбе. 
Конечно же, мы можем вспомнить огромное количество известных личностей, погибших от ВИЧ-инфекции в тяжелой стадии. Лидер группы Queen, фантаст Айзек Азимов, философ Мишель Фуко — это лишь самые известные примеры. Мировая культура понесла огромные потери. ВИЧ отнял у нас множество достижений в науке, искусстве, философии, спорте и других сферах. Наша страна тоже потеряла многих талантливых людей. Один из самых известных примеров — великий пианист Юрий Егоров. Наш талантливый соотечественник покинул этот мир, не успев дожить до своего тридцать пятого дня рождения. 
Однако за пределами объективов медиа, говорящих о смертях известных личностей, остается огромное количество незаметных личных человеческих историй. Огромное количество подобных историй разворачивается каждый день незаметно для широкой общественности. По данным на 2021 год, в России насчитывалось около 850 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщил Алексей Израилевич Мазус, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России. Достаточно вспомнить, что в нашей стране проживает около 140 миллионов человек, чтобы понять масштабы проблемы. По данным специалистов, ежегодно от ВИЧ в России умирает около 30 тысяч людей молодого и трудоспособного возраста. Их смерти не попадают в медиа и не обретают известность, но от того они не менее значимы. 
Осознав масштабы вызова, который ставит перед нами ВИЧ, мы должны понять важность личного вклада в борьбу с инфекцией. Эта борьба имеет два фронта, на одном мы должны защитить себя, на другом — помочь обществу вокруг нас. Для того чтобы защитить себя, достаточно выполнять простые правила: обеспечить безопасность своих половых контактов, избегать психоактивных веществ и регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Достаточно проходить тестирование на ВИЧ хотя бы раз в год, чтобы сделать свою жизнь и жизнь близких безопасной. Не менее важным является борьба с ВИЧ как с явлением. Для этого все мы должны быть осведомлены о ВИЧ и рассказывать о нем окружающим. Эта тема считается в обществе неудобной, но мы должны преодолевать неловкость ради защиты окружающих. К тому же у многих из нас есть возможность принять участие в работе медицинских учреждений в качестве волонтеров. Помогая специалистам, каждый из нас может сделать свой реальный вклад в победу над болезнью. Таким образом мы можем предотвратить множество смертей, защитить себя и близких. Возможно, мы сможем спасти современных Меркьюри, Азимова и Фуко. Возможно, мы сможем стать частью поколения, остановившего ВИЧ-инфекцию.  Статья составлена студентом Медицинского Института, направления Социальная Работа Петренко Егором Андреевичем.

Оценка качества

Минздрав
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ