Статьи - ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»
Главная > Полезные статьи > ЖИЗНЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ

Полезные статьи: ЖИЗНЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ

КОМУ, КОГДА И КАК СООБЩИТЬ О СВОЕМ ДИАГНОЗЕ?
Рано или поздно человек, получивший положительный результат теста на ВИЧ, задается вопросом – должен ли он рассказать о своем диагнозе? Если да то кому?
Многие люди считают, что человек, живущий с ВИЧ должен обязательно сообщить о своем статусе. Но это не так. Диагноз – это тайна, и она защищена законом.
Планируя рассказать о своем статусе, подумайте, каковы Ваши настоящие мотивы и причины для признания?
Положительный диагноз на ВИЧ – сильнейший стресс. Большинству людей бывает совершенно необходимо поделиться, выговориться, облегчить душу.
Кому сказать? Это Ваше собственное решение! Не каждому следует рассказать о своем ВИЧ-статусе.
Прежде чем рассказать о своем диагнозе другим, нужно самому принять его. Только тогда, когда человек готов принять себя сам, он может рассчитывать на то, что его примут окружающие. Открытое принятие и признание своего диагноза снимает связанное с ним напряжение. Открыв свой ВИЧ-статус кому-либо, необходимо осознать, что этот человек может рассказать кому-то еще.
Часто легче впервые открыться не кому-то из близких, а чужому человеку.
Сказал только соседке, потому что была потребность выговориться. Она хорошо восприняла, даже всплакнула. Будто груз с души свалился. А родным не сказал: отношения и так натянутые.
Обращаясь на телефон доверия, вы можете быть уверены, что разговор останется в тайне и не будет иметь не желательных последствий.
Когда сказать? Имейте ввиду, что для ваших близких сообщение о том, что у вас ВИЧ, скорее всего, окажется шоком. Если вы еще не справились с потрясением, отложите откровенный разговор с родными до лучших времен.
Прежде чем начать серьезный разговор с близкими ….
… задайте себе несколько вопросов. Почему вы хотите сообщить вашим друзьям или семье? Чего вы ждете от них? Какой может быть их реакция на сообщение?
… подготовьтесь к разговору. Постарайтесь запастись печатными материалами на тему СПИДа – они должны быть написаны понятным языком. Какое представление о ВИЧ-инфекции имеют ваши близкие?
Позвольте близким отреагировать на ваш диагноз по своему, не пытайтесь сразу же изменить их отношение. Дайте им время постепенно привыкнуть, преодолеть неприятие и страх.
Сначала мать отказывалась ко мне в больницу приезжать. Ей даже врачи объяснили, что это не заразное – и все равно она, приехав, стояла в дверях палаты – боялась зайти. Руки мыла после меня … А сейчас свыклась, пользуется всем, даже не думает.

МОГУТ ЛИ ВИЧ+ ЛЮДИ ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ?
Многие, получив, диагноз ВИЧ-инфекция, испытывают чувство вины за свое заражение и считают, что интимная жизнь для них навсегда закончилась. Это не так. Диагноз ВИЧ-инфекция — не повод отказаться от полноценного, приносящего удовлетворение секса. Достаточно лишь предпринять дополнительные меры безопасности.
Когда человек осознает свой ВИЧ-статус, часто возникает желание предпринять дополнительные меры безопасности. Чтобы уменьшить риск заражения партнера, наиболее эффективным при половом акте будет использование презервативов со смазкой на одной основе.
Предохраняться при половой жизни необходимо не только ради безопасности партнера, но и ради собственного здоровья! Венерические инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и другие для вас НАМНОГО ОПАСНЕЕ, чем для вашего ВИЧ-отрицательного партнера, и могут привести к трагическим последствиям. Для ВИЧ-положительной женщины большой проблемой может стать нежелательная беременность.
Презервативы хорошего качества значительно снижают риск передачи ВИЧ. Специальная смазка на водной основе (ни в коем случае не крем или вазелин!) повышает безопасность и особенно необходима при анальном сексе. Надежность презервативов как средства предохранения от ВИЧ и других инфекций довольно высока до 98%. НО ТОЛЬКО ПРИ ПОСТОЯННОМ (каждый раз с каждым партнером) И ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ.
Безопасный секс включает множество способов сексуального удовлетворения, не подвергая риску ни себя, ни партнера. Это поцелуи, ласки, петтинг, взаимная мастурбация, использование индивидуальных игрушек и многое другое.
Оральный секс с мужчиной относительно безопасен, но только в случае, если не происходит семяизвержения в рот, а в полости рта отсутствуют трещины, ссадины, кровоточивость десен.
Оральный секс с женщиной относительно безопасен в отсутствие менструации, выделений и язвочек на половых органах.
Для большей безопасности рекомендуется при оральном сексе с мужчиной все же пользоваться презервативом (без смазки), а при оральном сексе с женщиной — латексной пленкой (из разрезанного вдоль презерватива).
При орально-анальном сексе вы рискуете получить опасную кишечную инфекцию.
Следует ли рассказать о ВИЧ своему сексуальному партнеру, или же достаточно эффективно предохраняться, исключая риск передачи ВИЧ, — решать вам. Не забывайте при этом, что, подвергая партнера опасности, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по статье 122 УК РФ. Безопасное сексуальное поведение избавит вас от ненужного страха и стресса.

КАКИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В БЫТУ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ С ВИЧ?
ВИЧ не передается бытовым путем, поэтому нет необходимости избегать общения с родными, близкими и друзьями и превращаться в отшельника. Вам не нужно носить специальную одежду, шапочку, маску и перчатки, чтобы не заразить окружающих Вас людей. Ведите себя естественно. Без страхов и сомнений проявляйте ласку, нежность, обнимайтесь, целуйтесь.
У человека, живущего с ВИЧ, ослаблена иммунная система. Важно соблюдать правила гигиены не только для того, чтобы не заразить окружающих людей, но и для того, чтобы самому не «подхватить» какую-нибудь инфекцию.
С течением времени многие ВИЧ-положительные люди и их близкие теряют бдительность и перестают также тщательно, как вначале, соблюдать правила гигиены. Они больше не думают о возможности заразиться и заразить других. А вот это уже опасно.
Человек, живущий с ВИЧ, должен обязательно и постоянно соблюдать правила гигиены:
- Предметы личной гигиены, такие как, лезвия для бритья, электробритвы, зубные щетки, нити для зубов, инструменты для маникюра используйте строго индивидуально.
- Болезнетворные бактерии, находящиеся на коже, могут вызвать оппортунистические инфекции. Поэтому желательно ежедневно принимать душ.
- В домашних условиях для людей с ВИЧ-инфекцией нужно проводить уборку часто. Использование обеззараживающих средств (растворы содержащие хлор или спирт) необходимо тогда, когда существует опасность заражения ВИЧ-инфекцией, т.е. в том случае, если предметы обихода загрязнены кровью или выделениями из влагалища или спермой.
- При проведении уборки душа и туалета используйте перчатки.
- Всегда используйте полиэтиленовые мешки (пакеты) для сбора бытовых отходов. Инфицированный материал (имеется ввиду материал, который контактировал с кровью, спермой или выделениями из влагалища, например, прокладки, тампоны, перевязочные средства) нужно сложить в полиэтиленовый пакет, закрыть его и вложить во второй пакет.
- Белье, загрязненное кровью и выделениями нужно стирать в горячей воде или замачивать в 1%-ном растворе хлора на 30мин. После стирки все белье необходимо тщательно утюжить, особенно важно это делать с нижним бельем и носками для профилактики бактериальных и грибковых инфекций.