Статьи - ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»
Главная > Полезные статьи > ЖЕНИЩИНА И ВИЧ

Полезные статьи: ЖЕНИЩИНА И ВИЧ

Существуют некоторые специфические расстройства и заболевания, которые у женщин связаны с ВИЧ-инфекцией.
Нарушения менструального цикла наблюдаются примерно у трети всех женщин с ВИЧ. К ним относятся:
Аменорея (отсутствие менструаций). Аменорея чаще встречается у женщин с низким иммунным статусом (CD-4 ниже 50), а также при употреблении алкоголя, наркотиков, недостаточном питании.
Длительные, нерегулярные, болезненные менструации, кровотечения между менструациями также встречаются у женщин с ВИЧ чаще, чем у ВИЧ-отрицательных.
Эти нарушения, как правило, связаны не с деятельностью яичников, а с гормональными расстройствами, вызванными ВИЧ-инфекцией.
Оральный и вагинальный кандидоз — грибковая инфекция полости рта или влагалища. Оральный кандидоз чаще появляется при низком иммунном статусе и при курении.
При ВИЧ-инфекции в 3 — 8 раз возрастает риск появления или развития злокачественных новообразований на шейке матки.
Чтобы вовремя распознать болезнь и начать лечение, рекомендуется не реже двух раз в год проходить гинекологическое обследование.
Как вы предохраняетесь? Внутриматочная спираль — не лучшее средство предохранения для женщин с ВИН, так как может облегчить путь инфекциям в матку. При этом ВМС все же лучше, чем аборт…
Предохраняйтесь от венерических инфекций! То, что для вашего партнера — лишь небольшая неприятность, для вас -смертельная опасность. Пользуйтесь презервативами.

КАК МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ПЕРЕДАЧА ВИЧ ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ?
НЕ КАЖДАЯ беременная ВИЧ-позитивная женщина передает вирус своему ребенку. Передача вируса может произойти до рождения ребенка, во время или после родов:
- Во время беременности плод может быть инфицирован ВИЧ, преодолевшим плаценту – барьер, который обычно защищает ребенка от инфекций.
- Во время родов ребенок может быть инфицирован ВИЧ, находящимся в жидкостях родовых путей.
- При грудном вскармливании ребенок может быть инфицирован ВИЧ, находящимся в молоке или крови матери.
Если ничего не делать, риск перинатальной передачи ВИЧ от матери ребенку – 30%.
Существует несколько способов снижения риска перинатальной передачи ВИЧ от матери ребенку:
1. Химиопрофилактика в период беременности и родов новорожденному снижает риск передачи вируса до 8%.
2. Плановое кесарево сечение в 38 недель беременности снижает риск передачи вируса до 12%.
3. Химиопрофилактика + кесаревосечение + отказ от грудного вскармливания снижает риск передачи вируса до 1%.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТО БЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАРАЖЕНИЯ РЕБЕНКА?
Чтобы предотвратить инфицирование ребенка ВИЧ необходимо:
- Назначение АРВ-препаратов матери во время беременности, перед родами и ребенку сразу после рождения.
- Плановое кесарево сечение (то есть операция проведена до того, как разорвался плодный пузырь и отошли воды).
- Вскармливание молочной смесью вместо грудного вскармливания.
Если выполнить все эти три шага – риск инфицирования ребенка не будет превышать 1%.

ВАШ РЕБЕНОК И ВИЧ

 

В первые месяцы жизни ребенок, родившийся от ВИЧ-положительной матери, в любом случае будет иметь положительный результат анализа на ВИЧ, поскольку в его крови присутствуют антитела, перешедшие от матери. Если через несколько месяцев антитела исчезнут или их количество значительно уменьшится, это означает, что у ребенка нет ВИЧ-инфекции.

При обследовании на иммунный статус помните, что у маленьких детей количество клеток CD-4 на 1 мм3 крови в норме в два-три раза выше, чем у взрослых, то есть у ребенка со здоровой иммунной системой оно составляет 2000 — 3000.

Чтобы сохранить здоровье вашего ребенка с ослабленной иммунной системой, необходимо соблюдать несколько заповедей:

-        следите за чистотой в доме

-        наблюдайте за самочувствием и поведением ребенка

-        немедленно сообщайте лечащему врачу о замеченных симптомах или необычном поведении ребенка

-        следите за тем, чтобы ребенок получил все необходимые прививки

-        не теряйте надежды. Каждый день в мире изобретают новые лекарства, которые могут вам помочь.

Как предупредить болезни?

Ребенок с ВИЧ-инфекцией более подвержен болезням, чем его ВИЧ-отрицательные сверстники. К тому же при ВИЧ-инфекции болезни протекают тяжелее. Поэтому важно вовремя сделать все профилактические прививки.

Некоторые инфекции нельзя предотвратить прививкой. Избегайте контакта ребенка с больными респираторными вирусными заболеваниями, не пускайте его в детское учреждение во время эпидемии гриппа. Если у вас появилось подозрение, что ребенок был в контакте с больном туберкулезом, немедленно сообщите врачу.

Полноценно питайтесь! Организуйте прогулки и физические упражнения на свежем воздухе. Позаботьтесь, чтобы ребенок много спал и отдыхал.

Почаще разговаривайте, играйте с ребенком. Вовремя и правильно давайте назначенные лекарства. Помогите ребенку вести нормальную жизнь, организуйте общение со сверстниками. Своевременно сообщайте врачу о симптомах.

Регулярные обследования необходимы, чтобы установить, в каком состоянии иммунная система ребенка и вовремя назначить лечение. При ВИЧ-инфекции лечение нередко назначается еще до появления симптомов, с целью профилактики. Не отказывайтесь от такого лечения! Многие лекарства, применяемые при ВИЧ-инфекции, могут иметь побочные эффекты, такие как нарушения сна, головная боль, тошнота и рвота, боль в мышцах или в животе, онемение рук и ног, гиперактивность (чрезмерное возбуждение и подвижность ребенка). Сообщайте об этих явлениях врачу. Ваш ребенок может посещать детское учреждение наравне с другими детьми.