Статьи - ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»
Главная > Полезные статьи > ЕСЛИ У БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА ВИЧ

Полезные статьи: ЕСЛИ У БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА ВИЧ

Если у вашего друга или близкого человека ВИЧ-инфекция, это значит, что эпидемия коснулась вас лично, и вам придется решать для себя многие вопросы, над которыми вы раньше не задумывались. Научитесь оказывать реальную помощь близкому человеку в борьбе с болезнью и не забывайте, что вам тоже нужна помощь и поддержка. Человеку, живущему с ВИЧ-инфекцией, требуется поддержка, то есть ваша готовность …с искренним вниманием выслушать и постараться понять …показать, что вы рядом и всегда готовы помочь …не осуждать, не искать виноватых …не давать советов, если их у вас не просят …не жалеть, не опекать, не лишать контроля над своей жизнью.
Ваша поддержка особенно необходима в кризисных ситуациях.
Среди таких ситуаций — получение диагноза «ВИЧ-инфекция»; появление симптомов; необходимость постоянно принимать лекарства; развитие тяжелого заболевания; потеря друзей.
Чтобы иметь возможность помочь близкому человеку, узнайте как можно больше о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Если у вас еще остался бессознательный страх заразиться при бытовом контакте, поговорите со специалистами, которые объяснят вам, что таким образом заразиться невозможно.
Не пытайтесь выяснять, каким образом произошло заражение. Избегайте расспросов и высказываний, которые могут вызвать у человека чувство вины и необходимость оправдываться. Не осуждайте его/ее образ жизни, даже если он кажется вам неправильным. Эти попытки, скорее всего, приведут к взаимному отчуждению именно в тот момент, когда душевный контакт и понимание нужны человеку больше всего и могут сыграть решающую роль в его/ее самочувствии.
Не забывайте о том, что человек сам и только сам должен принять главные для себя решения о том, какой образ жизни вести, как поддерживать свое здоровье, как питаться и отдыхать, кому, когда и как сказать (или не сказать) о своем ВИЧ-статусе. Вполне естественно ваше желание помочь близкому сохранить здоровье. Однако родные и друзья часто допускают ошибки, которые могут нанести серьезный, даже непоправимый вред.