Статьи - ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»
Главная > Полезные статьи > Профилактика ВИЧ-инфекции

Полезные статьи: Профилактика ВИЧ-инфекции

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. В Российской Федерации в рамках памятной даты планируется проведение Всероссийской Акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД». Инициатором акции выступил Фонд социально-культурных инициатив, совместно с Министерством здравоохранения РФ, Министерством образования и науки РФ, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, а также заинтересованными ведомствами и организациями. Цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Многие люди считают, что проблема ВИЧ-инфекции их лично не коснется, поэтому любую информацию о заболевании воспринимают поверхностно. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека.

Статистические данные по ВИЧ-инфекции говорят о высокой распространенности данного заболевания. На территории Республики Хакасия в течение 2016 года выявлено 444 случаев ВИЧ-инфекции, что на 23% выше, чем в 2015 г. (361 случай). За 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 400 случаев. Общее количество инфицированных ВИЧ, выявленных в Хакасии по состоянию на 01.11.17 г. составляет 1972 чел. В республике случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех муниципальных образованиях. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных приходится на лиц трудоспособного населения 20-49 лет, в том числе наиболее поражаемая возрастная группа от 30-39 лет.

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишает ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам и др.

Как и другие заболевания, ВИЧ – инфекцию лучше предупредить, чем потом лечить. К сожалению, на данный момент не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (кровь, пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Однако, наибольшая концентрация ВИЧ, достаточной для заражения находится в крови, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке. Поэтому существует только три пути заражения ВИЧ-инфекцией:

1. Половой путь, незащищенный (без презерватива) сексуальный контакт.

2. Парентеральный путь, контакт кровь-кровь (совместное использование нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами).

3.  Вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).

Сегодня у ВИЧ - положительных женщин могут рождаться здоровые дети, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также исключить кормление грудью.

Вирус иммунодефицита - живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными.

К методам предупреждения ВИЧ-инфекции можно отнести:

¨  Сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей.

¨  Отказ от многочисленных половых связей и от связей со случайными партнёрами.

¨  Использование презервативов при каждом половом акте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половом путём, и незапланированной беременности.

¨  Отказ от употребления наркотиков.

¨  Использование одноразового инъекционного оборудования.

¨  Обследование на ВИЧ.

На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита.

Антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса.

Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ- инфицирован.

Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Тест может дать отрицательный результат, если:

¨    человек не инфицирован ВИЧ;

¨    человек инфицирован ВИЧ, но организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»). Обычно организму требуется от 2 недель до 3 месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест-системой. Этот отрезок времени получил название «период окна».

Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому через 3-6 месяцев следует повторить анализ. В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.

Следует знать, что каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное обследование на ВИЧ. Его можно пройти в ближайшей поликлинике по месту жительства или в ГБУЗ РХ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: ул. Заводская, 3, телефон регистратуры 355082.

В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» с 27 ноября по 1 декабря пройдет неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию во всех медицинских организациях Республики Хакасия. Обследование на ВИЧ можно пройти бесплатно, конфиденциально (с предоставлением паспорта, ОМС, СНИЛС) или анонимно.