Статьи - ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»
Главная > Полезные статьи > Лечение ВИЧ инфекции

Полезные статьи: Лечение ВИЧ инфекции

Лечение ВИЧ инфекции

 

Автор статьи: заведующая клинико-диагностического отделения с кабинетом психосоциального консультирования и тестирования на ВИЧ- инфекцию, в том числе анонимно – Лариса Ивановна Кондратьева.

 

Когда начинать лечение существуют разные точки зрения. И это означает, что для решения вопроса вам вместе с вашим врачом необходимо обсудить возможные преимущества и риски в случае незамедлительного начала лечения и в случае, если вы отложите его на более позднее время.

Подготовка к началу лечения ВИЧ- инфекции, прием антиретровирусных препаратов – длительный процесс, требующий дисциплины. Как только вы начали лечение, прием препаратов рекомендуется продолжать в течение всего обозримого будущего. Вероятность того, что Вы сможете соблюдать режим приема препаратов, увеличится, если вы вместе с врачом примите правильное решение, когда и с каких препаратов начинать лечение.

Поскольку симптомы развития ВИЧ - инфекции редко возможно обнаружить самостоятельно (ВИЧ разрушает иммунную систему постепенно, и в течение длительного времени у вас не будет никаких видимых или ощутимых проявлений этого процесса), необходимы регулярные обследования в Центре СПИД, чтобы не пропустить тот момент, когда начало лечения ВИЧ инфекции принесет  наилучший  результат. Как бы ни беспокоила пациентов перспектива начала лечения, ВИЧ- инфекция, если ее не лечить, остается вполне реальным, смертельно опасным для жизни заболеванием. Поэтому не стоит откладывать лечение слишком надолго, чтобы потом не оказалось слишком поздно его начинать. При падении показателя CD4 ниже 200 клеток/мм3 (0,2 млрд/л) заболевание с потенциально летальным исходом может развиться в любой момент. Именно поэтому чрезвычайно важно своевременно посещать врача и сдавать все анализы. До начала лечения, в зависимости от состояния иммунитета, рекомендуется посещать врача -инфекциониста раз в год, раз в полгода или даже раз в 3 месяца. Во время каждого посещения врач назначает время следующего приема. Поскольку при сниженном иммунитете оппортунистические инфекции могут поражать различные органы, кроме инфекциониста необходимо регулярно проверяться и у других специалистов — невропатолога, ЛОРа, офтальмолога, гинеколога, а также проходить различные диагностические процедуры — делать рентген грудной клетки, УЗИ, электрокардиограмму и другие обследования. Поэтому лечение, как правило, не назначается по результатам только одного анализа — врачу необходимо видеть динамику анализов в сочетании с внешними факторами и состоянием больного, которые могут повлиять на результаты анализов.

Антиретровирусная терапия должна применяться только по назначению врача, под наблюдением специалиста и в строгом соответствии с инструкциями. Основу лечения составляет скрупулезное выполнение всех рекомендаций врача, регулярный прием противовирусных препаратов и контроль за состоянием здоровья. Несоблюдение режима приема лекарств может привести к тому, что препараты перестанут действовать, то есть выработается резистентность. Перед началом лечения расскажите врачу об имеющихся у вас хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах (некоторые препараты могут быть не совместимы с антиретровирусными препаратами). Уточните у вашего врача, когда и как следует принимать назначенные лекарства (натощак или с пищей, утром или вечером и т.д.). Обо всех побочных эффектах незамедлительно сообщайте доктору.

Если вы принимаете антиретровирусные препараты, следует заранее сообщить врачу о планировании беременности. Возможно, потребуется смена лекарственных препаратов.

Начало лечения и его цель.

С появлением антиретровирусных препаратов при лечении ВИЧ- инфекции, ВИЧ инфекция из разряда смертельных заболеваний перешла в разряд хронических.

Наличие ВИЧ-инфекции не означает, что терапию нужно начинать немедленно. Вопрос о том, начинать или не начинать лечение, нужно обсудить с врачом. Ответ на этот вопрос зависит от следующего ряда факторов:

а) клинических проявлений заболевания,

б) уровня СD4-клеток (350 и ниже)

в) готовности пациента к приему препаратов.

О начале терапии стоит задуматься, если:

• ухудшается состояние здоровья,

•снижаются показатели иммунного статуса,

•увеличивается вирусная нагрузка.

Решение о начале терапии всегда принимается совместно врачом и пациентом.

Цель лечения.

Действие лекарственных препаратов (препараты 6локируют функцию основных ферментов вируса на разных этапах воспроизводства вируса) при ВИЧ-инфекции направлено на уменьшение количества вируса в крови для чего необходимо:

• помешать процессу соединения вируса с клеткой CD4. Этого можно добиться при помощи препаратов, которые относятся к группе ингибиторов слияния (ИС);

 • затруднить проникновение вируса в ДНК клетки. Такое воздействие оказывают препараты группы нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ и ННИОТ);

• прервать процесс воспроизводства (репликации) вируса внутри клетки. Здесь потребуются препараты, относящиеся к группе ингибиторов протеазы (ИП).

Кроме того, появляются новые препараты, действие которых может быть направлено на другие вирусные процессы.

Эти препараты, принадлежат к разным классам, действуют на ВИЧ разными путями. Как правило, чтобы обеспечить мощную атаку на ВИЧ, используется комбинация препаратов трех классов, подбираемая индивидуально для каждого пациента. Метод лечения, при котором используется не менее трех препаратов, называется высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ) или комбинированной тройной терапией. Этот подход является наиболее эффективным, так как позволяет одновременно влиять на процесс размножения вируса тремя различными способами. Комбинированная терапия снижает риск развития резистентности.

После начала лечения ВИЧ-инфекции показатели вирусной нагрузки должны постепенно уменьшаться. Цель терапии – достижение неопределяемого уровня вирусной нагрузки (ниже 500к/мл). Как правило, это состояние достигается через три–шесть месяцев после начала терапии.

Назначение антиретровирусных средств и выбор конкретного препарата является решением врача-специалиста, которое он принимает в зависимости от состояния больного.

Помимо противовирусной терапии в лечении ВИЧ-инфекции уделяют внимание профилактике и лечению оппортунистических, сопутствующих заболеваний и их осложнений (инфекционные заболевания, неврологические нарушения, изменения показателей крови, новообразования).

Результат лечения

Лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции не "убивают" вирус, а лишь 6локируют функцию основных ферментов вируса, нарушая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность, что выражается в уменьшении в крови числа вирусных частиц ("вирусной нагрузки"). Снижение активности ВИЧ приводит к восстановлению числа иммунных клеток (СD4-лимфоциты). Однако следует понимать, что чем позже начато лечение, тем менее эффективным оно будет.

Контроль лечения

Эффективность лечения контролируется путем определения количества вируса в крови («вирусная нагрузка») и числа СD4-лимфоцитов («иммунный статус»).. Спросите вашего врача, как часто следует контролировать вирусную нагрузку и состояние иммунитета, знайте результаты анализов. Если терапия эффективна, то число CD4-лимфоцитов спустя 3-6 месяцев от начала лечения начнет увеличиваться, а "вирусная нагрузка" снизится до неопределяемых показателей (менее 500копий/мл).

Чтобы достичь эффективности лечения у пациента должна быть самодисциплина:

·         прием лекарства в одно и тоже время

·         соблюдение дозировки  назначенных препаратов

·         непрерывность лечения.

Мы надеемся, что вы сможете сохранить хорошее здоровье, что все зависит только от вас, и ваша жизнь не останавливается после получения положительного анализа крови на ВИЧ.