Статьи - ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»
Главная > Полезные статьи > ЧТО ТАКОЕ ВИЧ? ЧТО ТАКОЕ СПИД?

Полезные статьи: ЧТО ТАКОЕ ВИЧ? ЧТО ТАКОЕ СПИД?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который разрушает иммунную систему.
это заболевание называется ВИЧ-инфекция. последней стадией ВИЧ-инфекцией является СПИД.
СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Это особое состояние, при котором иммунная система сильно повреждена вирусом и уже не может выполнять своих защитных функций.
Можно предотвратить развитие СПИДа, если во время начать лечение.
противовирусные препараты предоставляются бесплатно
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. 


КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ?

ВИЧ может передаваться от человека к человеку:
Половым путем – при любых сексуальных контактах без презерватива.
Через кровь:
  - при совместном приготовлении и употреблении инъекционных наркотиков
- при использовании нестерильных хирургических инструментов, шприцев и игл;
- при использовании  нестерильного оборудования для нанесения татуировок, пирсинга, прокалывания ушей
От матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

КАК НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ?

ВИЧ не передается в быту. ВИЧ способен размножаться только внутри клеток организма человека, во внешней среде вирус очень быстро погибает.
Нельзя заразиться:
через мокроту при кашле, слюну, слезы, пот и мочу;
через укусы насекомых, общение животными и птицами;
при дружеском общении, пользуясь общими предметами на работе в быту;
в бассейне, бане, сауне, транспорте, дискотеке, при рукопожатии, объятьях, поцелуях.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ВИЧ?

использовать презервативы при каждом сексуальном контакте;
не употреблять наркотики, особенно инъекционным путем;
не использовать совместно с другими людьми иглы, шприцы, бритвы.

ЧТО ТАКОЕ ТЕСТ НА ВИЧ?
Тест на ВИЧ – это специальный анализ крови, который определяет наличие антител к вирусу иммунодефицита человека.
Антитела – это особые вещества, которые вырабатывает организм в ответ на проникновение вируса.
На анализ забирают небольшое количество крови из вены. результат анализа обычно бывает готов в течение двух-трех дней. если есть желание обследоваться анонимно, нужно заявить об этом.
Законодательством Российской Федерации запрещено принудительное тестирование на ВИЧ.

ЧТО ТАКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАЕНИЕ ДО И ПОСЛЕ ТЕСТА НА ВИЧ?

Консультирование – это беседа между врачом и человеком, который собирается сдать анализ крови на ВИЧ или уже сдал этот анализ и готовится узнать результат.

Все, о чем идет речь в ходе  консультирования, не разглашается, так как является врачебной тайной, т. е. остается между врачом и пациентом.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях России любому человеку должна быть предоставлена возможность получить бесплатную консультацию до и после теста на антитела к ВИЧ.

КОМУ НУЖНО СДАВАТЬ ТЕСТ НА ВИЧ?

Любому человеку, который хотя бы раз оказывался в ситуации, когда инфицирование ВИЧ могло произойти, т.е.:
практиковал секс без презерватива с любым партнером, ВИЧ статус которого неизвестен (либо презерватив порвался, либо соскользнул);
употреблял наркотики инъекционным путем.

Кроме того, рекомендуется обследоваться на ВИЧ людям, у которых был обнаружен, гепатит В или С или любое заболевание, передающееся половым путем. 

КОГДА НУЖНО СДАВАТЬ ТЕСТ НА ВИЧ?

Первый раз нужно сдать анализ через три месяца после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ.
Если результат отрицательный, то тестирование желательно повторить еще раз через три месяца.
отрицательный результат анализа может означать, что:
в организме нет вируса;
это период «окна», т.е. в организме есть вирус, но заражение произошло недавно, антител пока мало, и тест их «не видит».
Тест на ВИЧ обнаруживает не сам вирус, а антитела к нему. организму требуется время для того, чтобы наработать антитела. скорость наработки антител может быть различной. но если за три месяца других опасных ситуаций не было и тестирование не обнаружило антител к ВИЧ значит, человек не инфицирован.

ЗАЧЕМ НУЖНО СДАВАТЬ ТЕСТ НА ВИЧ?

чтобы снять тревогу, когда человек понял, что в его жизни был риск заражения ВИЧ.
чтобы не поставить в опасность заражения близкого человека.
чтобы выяснить причину плохого самочувствия и/или получить информацию о состоянии своего здоровья.
чтобы подать пример своему партнеру, который пока не готов обследоваться.
чтобы своевременно начать лечение, если ВИЧ-инфекция будет обнаружена.

ГДЕ МОЖНО СДАТЬ ТЕСТ НА ВИЧ?

Тест на антитела к ВИЧ можно сдать в центрах профилактике и борьбы со СПИДом и других медицинских учреждениях. по российскому законодательству любой человек, добровольно сдающий тест на ВИЧ, имеет право сделать это анонимно.

картинка


ЗАЧЕМ ПОЛУЧАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПЕРЕД ТЕСТОМ НА ВИЧ?

Чтобы получить информацию о ВИЧ/СПИД 
Что такое ВИЧ/СПИД? 
Что такое период «окна»?
Чтобы понять суть теста на ВИЧ
Как он делается? 
Что такое антитела? 
Когда их можно обнаружить?
Чтобы оценить собственный риск заражения ВИЧ
Были ли в жизни ситуации,  которых заражение ВИЧ могло произойти? 
Что можно сделать чтобы свести вероятность заражения к нулю?
Чтобы обсудить возможные последствия осведомленности о своем ВИЧ статусе
Каковы могут быть результаты тестирования и что они означают?
Нужно ли обсуждать со своим сексуальным партнером решение сдавать тест на антитела к ВИЧ? 
Что будет, если тест окажется положительным? 

И в результате до тестового консультирования осознано принять решение пройти обследование на ВИЧ или отказаться от него



СТАТЬЯ 2 ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ?
Гепатит – это острое или хроническое воспаление печени.

Наиболее частая причина возникновения гепатитов – это вирусы. Наиболее распространены вирусные гепатиты А,В, С,D. Эти гепатиты делятся на несколько типов по способу передачи: вирус гепатита А передается бытовым путем (при попадании через рот частиц грязи, оставшихся на фруктах, овощах, в воде или на немытых руках); вирусы гепатитов В и Dпередаются через кровь, сперму и женские вагинальные выделения; вирус гепатита С в основном передается через кровь, вероятность заражения через сперму и вагинальные выделения гораздо меньше.
Острая форма гепатита длится несколько месяцев и может перейти в хроническую, которая длится несколько лет, иногда и всю жизнь.
Гепатит А (его иногда называют желтухой) – это далеко не так серьезно, как гепатиты В,С и D. Проходит он быстро и без последствий, не переходя в хроническую форму. Чтобы не заразиться вирусом гепатита А, нужно соблюдать гигиену: мыть руки перед едой, не пить не кипяченную воду и не есть немытые овощи и фрукты.
В,С,D. Перейдем к гепатитам В, С и D. это тяжелые заболевания. У большого количества больных развивается хроническая форма, которая может привести к циррозу или раку печени. Острая форма может перейти в хроническую через несколько месяцев. При этом чем раньше начато лечение хронического гепатита, тем лучше его прогноз.
ТЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТОВ И ИХ СИМПТОМЫ
Необходимо помнить, что от момента заражения вирусами В,С,D до появления симптомов (например, желтухи) проходит от двух месяцев до полугода. в это время (называемое инкубационным периодом) никто не скажет про человека, что он болен – этого просто не видно. Даже стандартный иммуноферментный анализ (ИФА) в этот период не определит, есть ли в организме вирус. При этом вирусы В, С и D очень заразны – даже более заразны, чем ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, приводящий к СПИДу). Поэтому эти вирусы могут передаваться от больного человека к здоровому даже в инкубационный период. Не имеет значения, есть ли у тебя уже какой- нибудь из гепатитов – допустим, имея В, ты можешь заразиться С или D (гепатитом D только в том случае, если у тебя уже есть гепатит В – сам по себе D не бывает). Если у тебя гепатит В плюс D, течение болезни будет более тяжелым, чем если бы у тебя был только В. Точно также, гепатит В вместе с гепатитом С протекает более тяело, чем каждый из них по отдельности.
Обычные симптомы гепатита, помимо пожелтения кожи, - это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, слабость, потемнение мочи, осветление кала. Часто острая форма гепатита (особенно гепатита С) вообще проходит без симптомов или наблюдаются лишь небольшие недомогания вроде тошноты, общей слабости или отсутствия аппетита.
Чтобы выявить гепатит, необходимо сдать анализ крови.
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА
Как уже было сказано, гепатиты В, С иD могут переходить в хроническую форму. Обычно это происходит без каких либо симптомов. При хронической форме вирус медленно подтачивает организм. Это может через несколько лет привести к распаду клеток печени (циррозу) или к опухоли печени (раку).
Лечение вирусных гепатитов – это длительный и кропотливый процесс. Кроме того, тебе будет необходимо сдать ряд специальных анализов. Лечиться можно только под контролем врача – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лечение хронического гепатита направлено на подавление процесса размножения вируса в организме и, в идеале, на полное удаление его из организма. к сожалению, на данный момент нет препаратов, которые гарантировали бы полное излечение – многое зависит как от свойств вируса, так и от индивидуальных особенностей организма человека.
Для лечения гепатита С применяются препараты интерферона. Для достижения эффекта лекарства надо принимать постоянно, в течение долгого времени -  кА минимум шесть месяцев, а при коинфекции ВИЧ – год.
! При лечении крайне важно избегать пропусков в приме препаратов. это существенно влияте на эффективность курса лечения.
! Любые лекарственные препараты и травы нельзя принимать без назначения врача. Врач также должен осуществлять медицинское наблюдение за процессом твоего лечения.
ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТОВ
Чтобы избежать заражение вирусами гепатитов, следует соблюдать несколько правил:
! Если ты употребляешь наркотики, лучше не колись. Если это невозможно, всегда пользуйся только своими шприцами, иглой, а также своими фильтром, ложкой, перетяжками, посудой и водой.
! Если ты занимаешься сексом, пользуйся презервативом при каждом половом акте.
! Если ты хочешь чо тебе сделали татировку, обратись в тату-салон или найди мастера, о котором ты знаешь на сто процентов, что он использует одноразовые иглы и фурик, а также пользуется одноразовыми перчатками. то же относится и к пирсингу.
! К твоему сведении: при острой форме заболевания вирус гепатита В может содержаться в слюне в количестве, достаточном для заражения при глубоком поцелуе.
! И последнее: никогда не пользуйся чужой бритвой или зубной щеткой – для заражения гепатитом достаточно ничтожно малого количества крови.

Материалы разработаны по заказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Открытым институтом Здоровья в рамках «Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранен