Статьи - ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»
Главная > Полезные статьи > ПРОТИВОВИРУСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Полезные статьи: ПРОТИВОВИРУСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

На сегодняшний день не существует лекарственного средства, полностью излечивающего от ВИЧ-инфекции. Вирус остается в организме человека на протяжении всей его жизни, даже если человек принимает терапию.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ТЕРАПИЯ?
Препараты блокируют работу ферментов вируса, то есть мешают вирусу размножаться. В результате, деление вируса практически прекращается.
У многих людей с ВИЧ, получающих современную терапию, удалось практически полностью затормозить размножение вируса, что дает возможность жить полноценно долгие годы. Когда активность вируса подавлена противовирусной терапией, человек снова начинает чувствовать себя вполне здоровым. Иммунный статус поднимается на более высокий уровень. А вероятность развития оппортунистических инфекций значительно снижается. Это происходит потому, что вирусов становится меньше, они заражают и убивают меньше клеток иммунной системы. Это означает, что иммунная система восстанавливается в достаточной степени, чтобы бороться с большинством заболеваний.

КОГДА НУЖНО НАЧИНАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ? 
Когда человек привержен лечению и готов его начать, а его лечащий врач считает, что необходимо начать принимать препараты, и они обсудили все важные вопросы.
Решение о начале противовирусной терапии принимают, как правило, на основании двух анализов: СД-4 (иммунного статуса) и вирусной нагрузки. Вирусная нагрузка показывает, насколько активно проявляет себя вирус в крови. Чем выше иммунный статус и чем ниже вирусная нагрузка, тем лучше.
Как правило, рекомендуется начинать противовирусное лечение в следующих случаях:
1.Обычно, если иммунный статус ниже 350 клеток/мл или вирусная нагрузка выше 50 000 копий и/или наблюдаются симптомы СПИД-индикаторных заболеваний, то следует задуматься о начале терапии.
2.До сих пор нет достоверных данных о степени положительного эффекта антиретровирусной терапии при сравнительно высоком числе лимфоцитов СД-4 (например,>500 клеток/мкл) и сравнительно низком уровне РНК ВИЧ (например, <10 000 копий/мл).
3.Когда, при отсутствии лечения, содержание вируса настолько низко, что тест на вирусную нагрузку не обнаруживает РНК ВИЧ при неоднократном проведении, а число лимфоцитов СД-4 остается стабильно высоким, риск прогрессирования ВИЧ-инфекции в ближайшем будущем минимален.
4. На поздних стадиях ВИЧ инфекции (т.е. при наличии СПИДа или низкого числа лимфоцитов СД-4 , например, <50/мкл) правильно подобранная антиретровирусная терапия, даже если она не сопровождается повышением числа лимфоцитов СД-4, оказывает положительный эффект, уменьшая риск дальнейшего развития болезни и смерти.

ЧТО ТАКОЕ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ И КАК ОНА ВОЗНИКАЕТ?
В организме инфицированного человека непрерывно происходит размножение вирусов. Каждые сутки появляется несколько сотен тысяч новых вирусов. Поскольку размножение вируса – это копирование, то новые вирусы должны быть точно такие же, как вирус – «родитель». Но при размножении иногда происходят ошибки, и тогда новые копии вируса получаются не совсем такими, как вирус – «родитель» — это называется мутацией. Когда вирус не размножается, мутаций не происходит.
Если мутация происходит в ферментах вируса, то их свойства могут так измениться, что противовирусный препарат не сможет действовать. Это и называется резистентностью.
Резистентность возникает, когда противовирусные препараты не могут полностью прекратить производство новых вирусов. Это происходит так:
- человек допускает ошибку в приеме препаратов (например, пропускает прием одной дозы).
- часть вирусов успевает размножиться.
- Сколько-то «новых» вирусов оказалось мутантными.
- Следующие дозы препаратов не дают размножаться новым «нормальным» вирусам.
- Вирусам-мутантам ничто не мешает размножаться, и их становится много.
- Лекарства уже не могут помешать размножению вирусов, потому что большинство из них – мутанты.

САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПАЦИЕНТУ!
Одним из самых важных факторов успеха новых методов лечения является соблюдение схемы приема. Это называют «приверженность к лечению ВИЧ». Пациентам приходится принимать большое число таблеток, строго учитывая дозировку, последовательность и время приема (до, во время или после еды).
Схемы приема специально рассчитаны так, чтобы постоянно поддерживать достаточно высокий уровень концентрации лекарства в крови, препятствующий размножению вируса. Пропуск или прекращение приема ведет к снижению этой концентрации, что дает вирусу возможность размножаться и приводит к резистентности.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Питание играет огромную роль на любой стадии развития ВИЧ-инфекции: оно укрепляет вашу иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями. При многих болезнях врачи назначают диету, поскольку известно, что еда — первое лекарство. Это верно и при ВИЧ-инфекции.

Принципы вашей диеты очень просты: больше калорий! больше белка!

Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получить больше калорий:

-        ешьте то же, что всегда, но в больших количествах

-        ешьте чаще — не 2-3, а 5-6 раз в день,

-        и перекусывайте между приемами пищи

-        всюду, куда только можно, добавляйте масло, сметану, майонез, тертый сыр

-        вместо воды пейте соки или молоко (если нет непереносимости)

-        низкокалорийные, обезжиренные продукты — не для вас

-        сладости, шоколад, сливочное мороженое, все любимые продукты — то, что вам нужно.

Чтобы получить больше белка, нужно в первую очередь помнить, в каких продуктах он содержится. Это: мясо,рыба, птица, яйца, сыр, творог, орехи, фасоль, горох, бобы.

В день рекомендуется есть не меньше трёх порций белковых продуктов.

Одна порция — это, например:

- 1 куриная ножка • 2 куриных яйца

- два ломтика сыра • две горсти орехов

Разумеется, вам также необходим хлеб, картошка, различные каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие (две штуки в день, либо два стакана сока), молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолоч-ные — кефир, йогурт.

Питаться правильно — не означает тратить много денег на продукты.

Помня основной принцип — много калорий, много белка — вы можете составлять полноценный рацион при любых средствах. Добавьте в картошку побольше масла — и вы увеличите ее калорийность.

Очень важно не допустить потери веса, особенно на более поздних стадиях ВИЧ- инфекции. Набрав несколько «лишних» килограммов, вы увеличиваете запас прочности своего организма. Если вам не хочется есть и вы худеете, забудьте про аппетит: ешьте понемногу через каждые два-три часа, стараясь получить при этом побольше калорий. В этом случае можно не заботиться о разнообразии рациона и если вам хочется есть только пиццу или мороженое 6 раз в день — пожалуйста!