Статьи - ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»
Главная > Полезные статьи > Тренинг««Школа доверенного специалиста. Консультирование людей, живущих с ВИЧ/СПИД и их близких»

Полезные статьи: Тренинг««Школа доверенного специалиста. Консультирование людей, живущих с ВИЧ/СПИД и их близких»

Уменьшение влияния ошибочных представлений о ВИЧ-инфекции и путях ее распространения выступает в роли важного и обязательного элемента профилактики ВИЧ-инфекции.

В рамках Соглашения от 02.03.2012 г. №3/32 «О межведомственном взаимодействии по оказанию медико-социальной, психологической и реабилитационной помощи ВИЧ-инфицированным лицам» Министерства труда и социального развития Республики Хакасия и Министерства здравоохранения Республики Хакасия 17.09.2014 г. специалистами ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД» проведен тренинг «Школа доверенного специалиста. Консультирование людей, живущих с ВИЧ/СПИД и их близких». Основной целью мероприятия являлось повышение эффективности работы по профилактике ВИЧ инфекции, включая социальную реабилитацию и адаптацию к жизни в обществе, а также оказание психологической поддержки  больным ВИЧ - инфекцией и членам их семей.

В тренинге приняли участие 21 специалист Министерства труда и социального развития Республики Хакасия, управлений социальной поддержки населения всех городов и районов республики, учреждений социальной защиты, 20 специалистов работающих в системе здравоохранения Республики Хакасия.

Тренинг позволил участникам воспринять информацию наиболее целостно, дал возможность получения практических навыков, установления  прочных профессиональных контактов. В рамках мероприятия каждый специалист выразил отношение к обсуждаемой теме, а также сформировал или изменил взгляд на актуальную проблему.

В ходе тренинга обсуждены вопросы: особенности консультирования ЛЖВ, качество жизни, людей живущих с ВИЧ, оказание социальной помощи, проблемы межведомственного взаимодействия. Специалистами центра были проведены упражнения на повышение толерантности, эмоциональной и психологической готовности консультирования ЛЖВ, проигрывались ситуации консультирования и разбор конкретных случаев из практики.

Важным моментом тренинга является то, что на нем собрались представители разных государственных учреждений, это дает возможность более тесного межведомственного сотрудничества, обмена опытом, широкого охвата проблемы.

Данное мероприятие  помогло участникам осознать особенности работы в данной сфере, преодолеть возможные страхи и социальные стереотипы при консультировании.