г. Абакан, ул. Заводская, д. 3
тел. 35-50-82, 21-54-41
Часы работы: 08:00 - 15:45, обед 12:00 - 12:30

Профилактика перинатального пути передачи ВИЧ-инфекций

Какова вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку?

Ежегодно  15-20 женщин в Республике Хакасия узнают о ВИЧ-статусе в женской консультации. Средний детородный возраст сейчас составляет 30-35 лет. Стоит отметить, что каждая семейная пара, в которой один или оба партнёра живут с ВИЧ, должны максимально ответственно и серьезно подойти к  вопросу профилактики передачи ВИЧ ребёнку. Лучше всего проконсультироваться со специалистом ещё на этапе планирования беременности.

Если женщина выполняет все рекомендации врача, риск передачи снижается до 1-2%. Грудное вскармливание повышает риск: по разным данным, от 30 до 80%.

Огромное значение во время беременности имеет функциональная система мать-плацента-плод. Плацента имеет множество функций: дыхательную,  выделительную, питательную, гормональную и барьерную. Барьерная функция защищает плод от попадания вируса: здоровая плацента для вируса непроницаема. Но физиологическое истощение, патологии и воспаления могут привести к проникновению вируса от матери плоду.

Во время родов, при прохождении по родовым путям матери, ребенок контактирует с кровью и влагалищным секретом. Кроме того, имеют значение мелкие кровоизлияния в плаценту в активной фазе родов.

При кормлении грудью также повышается риск инфицирования: в молоке содержатся свободные вирусные частицы и провирусы. Также ребёнок может контактировать с кровью матери при травматизации соска.

Как снизить риск перинатальной передачи ВИЧ?

Согласно приказу 572 МЗ РФ, все беременные женщины обследуются на ВИЧ дважды: при постановке на учет и  в  28-32 неделе беременности. Дополнительное обследование на ВИЧ ( более 2-х раз) беременной назначается в случаях:

  • употреблявшим  в течение беременности психоактивные вещества внутривенно;
  • имевшим незащищенные половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнером;
  • если половой партнер беременной не обследован на ВИЧ.

Половой партнер беременной обследуется как минимум однократно при постановке на учет женщины в женской консультации.

Диспансерное наблюдение ВИЧ-позитивной беременной женщины должно осуществляться совместно: при взаимодействии медицинских работников женских консультаций (врачей акушеров-гинекологов, уполномоченного врача по диспансерному наблюдению и лечению больных ВИЧ-инфекцией) со специалистами ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД» в целях контроля лечения и  эффективности химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Кроме того, для успешной профилактики вертикальной передачи необходимо соблюдение всех трех этапов химиопрофилактики: во время беременности (лучше – при планировании), в родах и профилактики для ребенка.

Все ВИЧ-инфицированные  женщины детородного возраста  при выявлении у них ВИЧ-инфекции должны получать АРВТ. Если  женщина ранее не принимала терапию, то ей необходимо ее начать не позднее  12 недели беременности. В случае   если такая женщина становится на учёт после 12-14- й недели, терапию назначают сразу при обращении.

Снижение риска напрямую зависит от АРВ-терапии и приверженности к ней, от скорости снижения вирусной нагрузки и от способности препаратов проникать через плаценту к плоду.

Самая главная задача будущей матери и инфекциониста – успеть подавить до неопредляемого уровня вирусную нагрузку к моменту родов. Это значительно снижает риски перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. Уровень вирусной нагрузки на 34-36 неделе беременности является единственным критерием качества перинатальной профилактики. Если нет неопределяемой вирусной нагрузки у женщины в этот срок – нет качественной профилактики.

Профилактика в родах и новорожденному:

  •  Если женщина поступает в роды в родильном отделении продолжается прием АРТ, также рекомендуется проведение химиопрофилактики во время родов по назначению специалиста..
  • Если нагрузка более 1000 копий/мл, то  решается вопрос о плановом кесаревом сечении, продолжается схема АРТ и проводится химиопрофилактика во время родов.

Сразу после родов новорожденному  назначается  химопрофилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку. Длительность химиопрофилактики составляет 4 недели.

Ребенок от ВИЧ-позитивной мамы, должен находиться на искусственном вскармливании.

Чтобы уточнить, произошло ли инфицирование ребенка во время беременности или родов, необходимо сделать ПЦР-исследование сразу после рождения, далее   на 14-21 день жизни (при высоком риске инфицирования), затем в через 2-4 недели после отмены химиопрофилактики младенца ( в 2-2,5 месяца)  затем в возрасте  в возрасте  в возрасте 4-6  месяцев. 

У ребенка исследование на антитела к ВИЧ (метод ИФА) проводится в срок 12 месяцев и 18 месяцев. В случае отрицательного результата ИФА к 18-му месяцу жизни ребёнка решается вопрос о том, чтобы снять его с учёта. В принятии решения участвуют инфекционист и педиатр. В дальнейшем рекомендуется обследование ребенка в возрасте 3-х лет.

Оценка качества

Минздрав
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ