г. Абакан, ул. Заводская, д. 3
тел. 35-50-82, 21-54-41
Часы работы: 08:00 - 15:45, обед 12:00 - 12:30

Международный День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа

15 мая 2022 года —

 Международный День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции. 

Сегодня День памяти — это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ.

В Российской Федерации на 1 апреля 2022 года зарегистрировано более 1,5 млн. ВИЧ-инфицированных лиц, более 300 тыс. человек умерли от последствий ВИЧ/СПИДа.

На территории Республики Хакасия зарегистрировано 3442 случаев ВИЧ-инфекции; 68,5 % инфицированных лиц находятся в возрастной группе 20-39 лет. За весь период регистрации в регионе умерло 684 человека, в том числе 105 — в 2021 году и 39 — в 2022 году.

В рамках Международного дня памяти, умерших от СПИДа во всех медицинских организациях Республики Хакасия организовано:

  • размещение информационных материалов по предупреждению заражения ВИЧ-инфекции на плоских экранах, сайтах, в социальных сетях, на информационных стендах медицинских организаций;
  • проведение декады тестирования на ВИЧ-инфекцию с 11 по 20 мая;
  • размещение на сайте медицинской организации информации о проведении опроса на предмет информированности по вопросам ВИЧ/СПИДа на сайте ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД» (ссылка на анкету: https://forms.gle/C1WoMhUAPrUvNNLN7).

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции — это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Каждый должен понимать, что только сам человек — главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное обследование на ВИЧ-инфекцию, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Оценка качества

Минздрав
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ