Новости - ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»
Главная > Новости > 2019 > май > Что такое корь?

Новость: Что такое корь?

Показать за:  2019  2018  2017  2016  2015  2014  2013  2012  все время
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  август  сентябрь  октябрь 

30 май 2019

Что такое корь?

Корь современным детям больше  известна из художественной литературы. Это инфекционное высококонтагиозное заболевание, которым чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Поражает слизистые оболочки рта, носоглоткт, глаз. Наряду с симптомами общей интоксикации, возникает сыпь на коже пятнисто-папулезного характера.

Взрослые переносят эту инфекцию тяжело, но и случаи заражения корью взрослыми не часты ввиду тотальной иммунизации населения.

Корь еще в IX веке была описана арабским врачом Разесом. Но ее часто путали с другими заболеваниями и  только в XIX появились методы, позволившие подробно изучить недуг, описать. В 1916 году предложен действенный метод серопрофилактики кори. Для профилактики этой и других инфекций  вводят специфические иммунные сыворотки (иммуноглобулины).В 1920 году уже стали делать первые, пока еще единичные, прививки от кори. И только в 1954 году был определен и изучен возбудитель кори. Оказывается, вирус кори быстро погибает при нагревании, его убивают дезинфицирующие вещества. В теплых, летних условиях при температуре от 25 до 30 градусов он погибает через 2-ое суток, а при умеренной температуре 15-20 градусов живет до 2-х недель. Подробное изучение вируса позволило создать эффективное средство для борьбы с инфекцией. Массовая атака на корь началась в 1967 году, когда группа ученых под руководством доктора  Смородинцева разработала живую вакцину против кори. С 1968 года в СССР  началась вакцинация детей. Благодаря этому про корь сегодня забыли.

Зачем делать прививку от кори?

Чтобы понять, зачем нужно делать прививку от кори, важно понять какое воздействие оказывает вирус кори на организм ребенка. Свежий пример: эпидемия кори в Румынии 2017 года. Заболело 2500 детей, 15 из которых умерли. Это самое страшное, к чему может привести «детская» болезнь. Вирус поражает центральную нервную и дыхательную систему, ЖКТ. Переболевшие корью, вернее пораженные вирусом, могут еще долгое время страдать от последствий кори в виде ларингитов, трахеобронхитов, пневмонии, отитов и других заболевание.

Риски заражения корью

Риск заражению корью очень велик. Вирус кори, научное название которого Measles virus, легко передается на расстояние до 400 м и передается воздушно-капельным путем. Не привитый ребенок или взрослый заболеет со 100 % гарантией. Опять свежий пример: вспышка кори в России в 2012 году. Отказ от прививок привел к тому, что количество привитых детей упало до 80%. Непривитые 20%, а это каждый пятый ребенок, создали базис для вспышки заболевания. В эпидемию эта вспышка не переросла, но врачей поволноваться заставила. Около 100 с лишним человек были госпитализированы с этим диагнозом в январе 2012 года, такая же ситуация в Санкт-Петербурге и еще тринадцати российских регионах.

Как выявить корь?

Выявить корь не сложно на основании характерного клинического проявления: коревой сыпи. Но сыпь появляется через несколько суток, а первые часы и дни болезнь протекает, как обыкновенное вирусное заболевание и не вызывает тревоги ни родителей, ни врачей. Поэтому больной ребенок долгое время является источником распространения инфекции.  

Общий анализ крови показывает характерную для вирусной инфекции картину: лимфоцитоз на фоне умеренной лейкопении (либо концентрация клеток белой крови остается в пределах нормы), плазмоцитоз, повышенная СОЭ.

Если наблюдаются подозрения осложнения в виде пневмонии, то делают рентгенографию обоих легких. Для выявления других видов осложнений невролог после обследования может направить на ЭЭГ головного мозга.

Опасность кори

Корь опасна осложнениями, поражающих младенцев до года и взрослых. Чаще всего после кори начинается бактериальная пневмония, ларингиты, бронхиты, ложный круп, угрожающий асфиксией.

У взрослых после кори могут развиваться  менингиты и менингоэнцефалиты, болезни, поражающие ткани мозга и чреватые инвалидностью. Самое опасное осложнение – коревой энцефалит, проявляющийся в нарушении работы нервной системы, нарушении сознании, головной боли, спутанности речи. Возможно, все эти осложнения встречаются редко, но существует статистика: без прививок и должного лечения в XIX веке от кори умирал каждый четвертый ребенок.

 

График вакцинации от кори?

Согласно национальному графику вакцинации России, первую прививку от кори необходимо сделать в 12 месяцев. Повторная вакцинация проводится в 6 лет. Больше делать не нужно. Двух прививок достаточно, чтобы сформировать стойкий иммунитет к вирусу. Единственная прививка не формирует устойчивого иммунитета. Клинические исследования показали, что только двукратная иммунизация позволяет обнаружить защитный титр антител у 95-98% вакцинированных. Но самое важное, что ревакцинация формирует иммунитет, который  будет защищать вашего малыша от кори до 25 лет.

Надо знать, что в экстренных ситуациях, таких, как вспышка заболевания в 2012 году в России, прививки ставят всем желающим, независимо от возраста.

 

Как подготовиться к прививке от кори взрослым?

Перед прививкой обязательно следует посетить врача, который назначит обследования: анализы крови и мочи, возможно, потребуются данные ЭКГ или рентгенографии. Если у вас были выявлены аллергические реакции, следует предупредить врача об этом. Возможно, потребуется консультация невролога. Перед прививкой необходимо поддержать иммунную систему организма: соблюдать режим сна, обеспечить питание богатое витаминами и ферментами.

Как подготовить к прививке от кори ребенка?

Как правило, родители заранее оповещены участковым доктором о необходимости вакцинации от кори, поэтому всегда есть возможность и время подготовиться к этой процедуре. Тщательная подготовка позволит легче переболеть прививку. Необходимо проследить, чтобы накануне вакцинации ребенок был совершенно здоров. Если накануне ребенок болел, то с момента полного выздоровления должно пройти не менее 2-х недель. Даже абсолютно здоровый ребенок нуждается в осмотре врача заранее до вакцинации. Педиатр выявит противопоказания, назначит анализы крови и мочи. Детям, имеющим склонность к аллергическим реакция показаны антигистаминные средства, прием которых необходимо начать за 2 дня до вакцинации.

Как делается прививка от кори?

Прививка от кори, а чаще всего делают тройную прививку одновременно от кори, паротита и краснухи, вводится подкожно или внутримышечно в области предплечья. Важно строго соблюдать все правила проведения прививки.

Правила проведения прививки от кори?

От соблюдений правил прививки от кори зависит результат вакцинирования. Особенности всех вакцин от кори заключаются в том, что они термолабильны. При определенных условиях вакцина теряет свои свойства. Вакцины необходимо хранить и перевозить при температуре не выше 4 градусов. После вскрытия упаковки, необходимо в течении получаса применить вакцину, иначе она испортится и будет опасна. Если после вакцинации остается некоторый объем препарата, то он должен быть обязательно уничтожен.

Как вести себя после прививки от кори?

Большинство детей хорошо переносит прививку, несмотря на то, что получают тройную инфекцию. После прививки важно соблюдать ряд правил, которые снизят вероятность проявления побочных эффектов. Важно после прививки обеспечить щадящий режим: спокойные прогулки при благоприятной погоде, ограничить контакты с другими детьми, обеспечить витаминизированное питание и обильное питье. Возможно, что после прививки ребнку потребуется больше времени для сна.  

Если же несмотря на все усилия, у ребенка наблюдается жар и лихорадка, появилась сыпь, лихорадка, они быстро проходят. Можно облегчить состояние ребенка, дав ему жаропонижающее средство. Если температура поднялась выше 39 градусов, следует срочно вызвать врача.

В большинстве случаев после прививки можно есть, пить. Взрослым следует ограничить потребление алкоголя, так как важно обеспечить в эти дни здоровый образ жизни. Мочить место прививки нельзя, купание в естественных источниках следует ограничить на несколько дней, пока не заживет рана от укола.

Каковы возможные осложнения после прививки от кори?

После прививки от кори возможны симптомы самой болезни. Один из десяти привитых может в течении нескольких дней чувствовать ломоту в мышцах, головную боль. Может подняться температура и высыпать коревая сыпь. Все симптомы проходят без необходимости лечения.


Чтобы определить имеются ли в организме  защитные антитела, можно пройти обследование  в ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»