г. Абакан, ул. Заводская, д. 3, ст. 1
тел. 35-50-82, 21-54-41
Часы работы: 08:00 - 15:45, обед 12:00 - 12:30

КОРЬ

Корь представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся в типичной манифестной форме кашлем и (или) насморком, конъюнктивитом, общей интоксикацией, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сливной сыпи и пигментацией.

Корь-это высококонтагиозная инфекция,  9 из 10 окружающих больного восприимчивых людей любого возраста будут заражены при контакте с больным.

Корь у детей

Инкубационный период: от 9 до 21 дня.

В начале болезни у детей появляются  признаки интоксикации: недомогание, вялость, адинамия, отказ от еды, питья, плаксивость, нарушение сна. Возможно развитие головной боли, бреда, рвоты, судорог.

 Катаральный период: продолжительность 3-4 дня. Для него характерно повышение температуры 38-39°C,  катаральные проявления (обильные выделения слизистого характера из носа, сухой, грубый, навязчивый иногда лающий кашель, осиплый голос, возможно развитие отека гортани, проявляющееся стенозом), развитие конъюнктивита.

 Период высыпаний: развивается с 4-5 дня болезни и продолжается 3-4 дня.  Для кори характерна этапность высыпаний. Вначале коревая сыпь появляется на спинке носа, за ушами. В течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плеч. На 2 сутки она целиком покрывает туловище и распространяется на проксимальные отделы рук. На 3-4 день – на дистальные отделы верхних и нижних конечностей. Сыпь папулезного характера, насыщенного розового цвета, вначале мелкая, через несколько часов элементы увеличиваются, сливаются, образуя крупные, неправильной формы, пятнистопапулезные, ярко-красные элементы. Сыпь располагается на наружной и внутренней поверхности конечностей на неизмененном фоне кожи. Характерна одутловатость лица, отечность век и носа, сухие губы, в трещинах, «красные» глаза.

Период пигментации: пигментация появляется с 3 дня периода высыпаний и происходит поэтапно, в том же порядке, как и появление сыпи. Пигментация иногда заканчивается отрубевидным шелушением.

Стертая форма кори характеризуется слабыми, быстро проходящими симптомами интоксикации и катаральными проявлениями.

Особенности кори у взрослых

Несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, она поражает людей всех возрастов. В  большинстве случаев корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. Взрослые подвержены развитию атипичных форм кори, таких как: геморрагическая (проявляется множественными мелкими кровоизлияниями на коже, примесями крови в моче и кале)  и  гипертоксическая (тяжелый интоксикационный синдромом, лихорадкой свыше 40°С, стремительным развитием сердечной и дыхательной недостаточности).

Осложнения при кори

Корь опасна своей способностью вызывать транзиторное снижение иммунитета, из-за чего на фоне заболевания активизируются другие вирусные и бактериальные возбудители. Тяжелая форма течения коревой инфекции чаще всего может развиться у детей  младше 2 лет, у непривитых лиц, а так же при  наличии отягощенного преморбидного фона (бронхиальная астма, пороки развития бронхолегочной системы, пороки и воспалительные заболевания сердца, сахарный диабет, заболевания печени и почек, ожирение 2-3 степени, ВИЧ-инфекция, врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния, беременность). У 5-6% больных корью возникают бактериальные пневмонии, до 9% пациентов страдают от среднего отита, синуситов. Наиболее опасным осложнением называют коревой энцефалит. Этиологического, направленного на вирус кори, лечения нет. Только правильно проведенная прививка позволит избежать данное заболевание.

Эпидемическая ситуация по кори в Российской Федерации

Всего в России в  2022 году  зарегистрировано 102 случая кори, наибольшее число случаев в Новосибирской, Ростовской, Самарской  областях.

В 2023 году наблюдался очередной циклический подъем традиционный для кори. В некоторых регионах РФ рост заболеваемости отмечался преимущественно за счёт не привитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок. В Республике Хакасия в 2023 году был зарегистрирован 1 случай кори.
С начала  2024 года в Республике Хакасия сложилась напряженная  ситуация по  заболеваемости корью, зарегистрировано более 10 случаев кори, в основном  среди не привитого населения.

Текущая ситуация с вакцинацией от кори в РФ

Плановая иммунизация кори проводится согласно национального календаря профилактических прививок.

 В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.02.2023 года №1 «О подчищающей иммунизации против кори  на территории Российской федерации»  с  апреля 2023 года проводится подчищающая иммунизация – вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых. Эта мера позволяет укрепить коллективный иммунитет против кори. На сегодняшний день в ходе текущей кампании привито 77,5% от числа подлежащих иммунизации.
 

Как долго сохраняется иммунитет после прививки

Средняя эффективность вакцин от кори составляет 97% – именно такое количество пациентов будут иметь высокий защитный уровень антител после двукратной прививки. Продолжительность стойкого поствакцинального иммунитета после иммунизации составляет минимум 8-12 лет.

Взрослым людям следует знать, что даже своевременное выполнение вакцинации от кори в детстве не гарантирует хорошую иммунную защиту в старшем возрасте. Это может быть связано как с первичной неэффективностью вакцины, которая не смогла вызвать выработку защитных антител, так и с вторичным затуханием иммунитета.

Причинами такого состояния выступают:

●    генетические особенности организма — полиморфизм в генах, которые влияют на формирование иммунного ответа;

●    наличие острых или хронических инфекций в момент введения вакцины;

●     иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ-инфекция.

Как проверить свой противокоревой иммунитет

Учитывая высокую заразность заболевания, тяжесть его течения у взрослых и вероятность затухания иммунитета даже после полного курса вакцинации, каждому человеку нужно следить за уровнем своей иммунной защиты к кори.

Единственный эффективный способ проверить противокоревой иммунитет — сдать кровь на антитела IgG к вирусу. Исследование проводится методом иммуноферментного анализа и показывает количественное значение противокоревых иммуноглобулинов. Если уровень антител недостаточен или они вовсе не определяются, это означает, что у человека нет иммунитета к инфекции. В такой ситуации необходима плановая ревакцинация, независимо от возраста.  Исследования антител IgG к вирусу кори можно проверить в ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД».

Приглашаем Вас и вашего ребенка на обследование, чтобы оценить состояние специфического поствакцинального иммунитета к возбудителю кори.

Оценка качества

Минздрав
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ