г. Абакан, ул. Заводская, д. 3, ст. 1
тел. 35-50-82, 21-54-41
Часы работы: 08:00 - 15:45, обед 12:00 - 12:30

Аварийные ситуации

Аварийная ситуация – нештатная ситуация, при которой создается реальная возможность выделения патогенного агента в воздух производственной зоны, окружающую среду или заражения персонала.                   

Нормативная документация по профилактике аварийных ситуаций

  • СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ – инфекции» в редакции от 21.07.2016 г.
  • СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III – IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
  • СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
  • Приказ МЗ РХ от 22.11.2016 г. № 1191 « Об организации постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции среди населения Республики Хакасия»
  • МЗ РХ от 22.11.2016 № 1192 «О профилактике  профессионального заражения ВИЧ-инфекцией»
  • Приказ МЗРХ  от  22. 09.2014 г. № 930  «О порядке обеспечения  больных ВИЧ-инфекцией жителей Республики Хакасия антиретровирусными препаратами и противовирусными препаратами для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека, поступающие за счет федеральных средств и средств бюджета Республики Хакасия»

Профилактика профессионального заражения медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждения

Заражение медработника может происходить во время выполнения лечебно-диагностических манипуляций, а также при сборе и утилизации отходов ЛПУ в случае травматизации (порез, укол, повреждение кожи обломками кости и др.) и загрязнении кожи и слизистых оболочек биологическими жидкостями больного, содержащими вирусы парентеральных гепатитов, ВИЧ.

В медицинских учреждениях все пациенты должны рассматриваться как потенциально инфицированные, поэтому при оказании медицинской помощи необходимо постоянно:

— обеспечивать защиту поврежденной кожи или открытых ран лейкопластырем или водонепроницаемыми повязками;

— использовать латексные перчатки в случаях, когда ожидается контакт с кровью или другими биологическими жидкостями организма, со слизистыми оболочками и поврежденной кожей. Во время работы перчатки обрабатывать 70% спиртом или другими дезинфектантами, после снятия повторно не использовать;

— мыть руки с мылом немедленно после контакта с кровью или биологическими жидкостями организма;

— защищать лицо – марлевой повязкой, глаза – очками или щитком при риске разбрызгивания инфицированного биологического материала;

— обрабатывать поверхность рабочих столов, загрязненных кровью, немедленно дез. раствором имеющимся в наличии с использованием моющего средства дважды с интервалом в 15 минут;

— запрещать пипетирование ртом. Засасывание в капилляры производить только с помощью резиновых груш;

— не допускать надевание защитных колпачков на одноразовые иглы после их использования;

— шприцы, иглы и катетеры сразу после использования помещают в специальный непрокалываемый контейнер для дезинфекции и утилизации;

— иметь на рабочем месте аптечки и достаточное количество дезинфицирующих средств.

Профилактические мероприятия  при попадании инфекционно опасных биологических инфицированных ВИЧ  жидкостей на кожу и слизистые, а также при уколах и порезах:

В случае порезов и уколов немедленно:

— снять перчатки,

— вымыть руки с мылом под проточной водой,

— обработать руки 70%-м спиртом,

— смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода;

При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы:

— это место обрабатывают 70%-м спиртом,

— обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом;

При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта:

— ротовую полость промыть большим количеством воды

— прополоскать 70% раствором этилового спирта,

— слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть);

При попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду:

— снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования;

Обследование пострадавшего медработника после аварийной ситуации.

 Необходимо в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С лицо, которое может являться потенциальным источником заражения и контактировавшее с ним лицо. Обследование на ВИЧ потенциального источника ВИЧ-инфекции и контактировавшего лица проводят методом экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ после аварийной ситуации с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ в ИФА в лабораторию ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД».

 Пострадавшего и лицо, которое может являться потенциальным источником заражения, необходимо опросить о носительстве вирусных гепатитов, ИППП, воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, других заболеваний, провести консультирование относительно менее рискованного поведения.  

Проведение постконтактной профилактики заражения ВИЧ антиретровирусными препаратами:

При аварийных ситуациях, связанных с риском инфицирования, по решению  комиссии медицинской организации  или члена   комиссии пострадавшего  направляют в приемный покой ГБУЗ РХ «РКБ им. Г.Я. Ремишевской»  для получения антиретровирусных препаратов, с последующим направлением в  ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД» (в  рабочие дни)  на консультацию к врачу-инфекционисту для коррекции АРВТ  и  постановки на  Д учет.

Прием антиретровирусных препаратов должен быть начат в течение первых двух часов после аварии, но не позднее 72 часов.

Приказом главного врача  в медицинской организации должны  быть определены   ответственные  за хранение экспресс-тестов на ВИЧ и АРВП, должна быть  обеспечена их доступность круглосуточно включая выходные, праздничные дни.

Если пострадавшая – женщина, необходимо провести тест на беременность и выяснить, не кормит ли она грудью ребенка. 

Оформление аварийной ситуации

1. Сотрудники ЛПУ должны незамедлительно сообщать о каждом аварийном случае руководителю подразделения, его заместителю или вышестоящему руководителю;

2. Необходимо провести эпидрасследование причины травмы и установить связь причины травмы с исполнением медработником служебных обязанностей;

3. Аварийные ситуации фиксируются  в «Журнале регистрации аварийных ситуаций ЛПУ» с оформлением Акта о аварийной ситуации в 2-х экземплярах ( 1 направляется в ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»).

4.Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию пострадавшего медработника проводится с обязательным  до — и послетестовым консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Наблюдение за контактировавшими, получающим химиопрофилактику заражения ВИЧ.

Медицинский работник или лицо, пострадавшее при аварийной ситуации  с риском заражения должен наблюдаться в течение 12 месяцев у врача-инфекциониста  ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД» или врача-инфекциониста по месту работы (места мед.обслуживания) с контрольными сроками повторного тестирования на ВИЧ, ВГС, ВГВ в 3, 6 и 12 месяцев после контакта.

Для выявления нежелательных явлений, связанных с приемом препаратов, проводят лабораторное обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови (о. билирубин, АЛТ, АСТ, амилаза/липаза). Рекомендуемая кратность обследования: через 2 недели, затем через 4 недели от начала химиопрофилактики.

Пострадавшему рекомендуют до конца срока наблюдения: защищенные половые  контакты ( использование презерватива) , отказаться от донорства, принять меры по предупреждению наступления беременности, отказаться от кормления грудью.

Необходимо обеспечить психологическую поддержку и, при необходимости, направить контактировавшего на консультацию к психологу/психотерапевту инфекциониста ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД»  по его запросу.

Проведение экстренной профилактики гражданам в ситуациях, связанных с риском инфицирования ВИЧ-инфекцией.

Постконтактная профилактика заражения ВИЧ-инфекцией (далее – ПКП)- это медицинское вмешательство, направленное на предотвращение развития инфекции после вероятного контакта с  биологическим материалом ВИЧ-инфицированнного человека.

Перечень показаний к назначению химиопрофилактики ВИЧ-инфекции при обращении населения Республики Хакасия

1. Изнасилование больным ВИЧ-инфекцией, лицом, имеющем антитела к ВИЧ, или   имеющем по   эпидемиологическим   данным   высокий   риск  заражения   ВИЧ.

2. Травма, нанесенная использованной инъекционной иглой или режущим   предметом с остатками крови неизвестного лица,   имеющего   по   эпидемиологическим   данным   высокий   риск  заражения   ВИЧ   в соответствии   с   решением   врача   (если   ВИЧ-статус   потенциального источника заражения неизвестен и его невозможно установить).

3. Травма с нарушением кожных покровов и/или слизистых, полученная в момент оказания первой помощи при ДТП с попаданием в рану крови пострадавшего с ВИЧ-инфекцией, имеющем антитела к ВИЧ, или   имеющем по   эпидемиологическим   данным   высокий   риск  заражения   ВИЧ.

Экстренная помощь при ситуациях, связанных    с риском инфицирования ВИЧ-инфекцией.

       При возникновении  бытовых ситуаций (не связанных с профессинальной деятельностью), связанных с риском инфицирования ВИЧ, экстренная  медицинская помощь населению Республики Хакасия оказывается:

— в  нерабочее время, в выходные, праздничные дни в  приемном  покое ГБУЗ РХ «РКБ им. Г.Я. Ремишевской» ( г. Абакан просп. Ленина 23);

В рабочее время   экстренная  медицинская помощь пострадавшим гражданам оказывается в ГБУЗ РХ «РЦПБ СПИД» ( г. Абакан ул. Заводская 3, стр. 1).

Факт  обращения граждан по поводу ситуаций, связанных с риском инфицирования ВИЧ, и объем оказания помощи, в т.ч. назначенные и проведенные обследования , фиксируются в медицинской документации.

Оценка качества

Минздрав
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ